2013.04.14 20:19
玄米粉を新しく買ったのでさっそく久しぶりにベーグル作りました
玄米粉はこちら
以前はイーストで1次発酵なしでしたが、最近は酵母で1次発酵ありで作ることが多く・・・
酵母ベーグルは1次発酵が4~5時間くらい、最終発酵は1時間くらいで完成
プレーンには全粒粉、玄米粉入りにはマロングラッセ&マカダミアナッツが入っています!
焼く前は明らかに色が違ったのですが、焼いてみるとよ~く見ないとわからないくらいに・・・
えっと、左がプレーンで右が玄米ベーグルです(^_^;)
酵母だと最後に焼いている時がすごく膨らむので、オーブンの前で見ているのが楽しい・・・
玄米ベーグルの断面
マカダミアナッツはついでに入れちゃいましたが、ちょっと合わなかったかも。
食感は外ぱりっと中むちっと
引きは相変わらず強し!う~歯ごたえ満点
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焼く前は明らかに色が違ったのですが、焼いてみるとよ~く見ないとわからないくらいに・・・
えっと、左がプレーンで右が玄米ベーグルです(^_^;)
酵母だと最後に焼いている時がすごく膨らむので、オーブンの前で見ているのが楽しい・・・
玄米ベーグルの断面
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